薪割り
クリッターハウスの年中行事
毎年5月下旬から6月上旬頃、頼んであった薪が原木で届きます
ナラやサクラ、クヌギ等々、例年約2t前後
チェーンソーで約90cmの丸太にカット、さらに約30cmに玉切りします
カーン、コーンと森に斧で割る音を響かせて、割っては棚に積んでの繰り返し
地道な作業の末、最後に波板をかけて薪棚完成
夏の暑い陽ざしと風に当てて乾燥
厳冬の裏磐梯の冬を暖かく過ごすための欠かせない作業です
![薪原木](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2022makigenboku-1-wp1000.jpg)
原木がトン単位で届きます
![薪丸太](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2022makiwari-1nitime2-wp1000.jpg)
長さ90cmの丸太に切って
![薪玉切り](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2022makiwari-start1-wp1000.jpg)
さらに30cmに玉切り
![薪棚](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2022makiwari-2kame2-wp1000.jpg)
斧で手割りして棚にしていきます
![薪棚](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2022makiwari-3kame3-wp1000.jpg)
夏の暑い陽ざしと風に当てて乾燥
![薪ストーブ](https://critter.jp/wp-content/uploads/2023/06/2016makistove-hiire2-wp1000.jpg)
暖かい冬を過ごせます